Destinatari
- Imprenditore agricolo
- Dipendente coadiuvante di impresa agricola
- Coltivatore diretto
- Gestore del territorio
- Altri operatori economici (PMI) che esercitano l'attività nelle aree rurali del Lazio
Requisiti
- Eta maggiore o uguale a 41 anni compiuti
- Avere assolto gli obblighi scolastici previsti dalla normativa vigente
Obiettivi
L’obiettivo del corso è quello di fornire adeguata conoscenza e competenza al giovane imprenditore in particolare:
- incoraggiare e migliorare l’apprendimento professionale dell’imprenditore agricolo lungo tutto l’arco della vita;
- incrementare la formazione professionale nel settore agricolo e forestale;
- migliorare le conoscenze per introdurre innovazioni;
- fornire un impatto positivo dei servizi di sviluppo agricolo sull’introduzione di innovazioni;
- colmare il gap dell’istruzione attraverso la formazione professionale.
Contenuti
Modulo 1 - Adempimenti Fiscali, Amministrativi e Politiche Agricole (30 ore)
Modulo 2 - Igiene e Sicurezza Sul Lavoro, Tutela Ambientale (30 Ore)
Modulo 3 - Tematiche afferenti e Focus Area prioritaria B5 (90 ore) suddiviso in:
- Uso efficiente dell’energia in agricoltura e industria agraria
- Certificazione di impatto ambientale
- Tecniche di salvaguardia del patrimonio forestale e agricolo
- Adattamento competitivo ai cambiamenti climatici
- Promozione filiera corta
- Benessere animale
Materiale Fornito
Dispense e libri:
- L'imprenditore agricolo professionale (IAP) società agricola e agriturismo di Cinzia De Stefanis, Antonio Quercia, Caterina Dell'Erba, edito da "Maggioli".
- Azienda agricola multifunzionale. Le attività per integrare il reddito di Marco Boschetti e Giorgio Lo Surdo, edito da "L'Informatore Agrario".
Attestato
- L'attestato di frequenza rilasciato è valido per dimostrare adeguate conoscenze e competenze professionali come previsto dalle misure/sottomisure del PSR Lazio 2014-2020
- Viene rilascio con la frequenza di almeno il 75% delle ore del corso
Durata
Il corso della durata di 150 ore.